キンパとは韓国の海苔巻き!青椒肉絲は電子レンジでお手軽に、おにぎらずにすることで巻く手間も省けます。お子様と一緒に作れる簡単メニュー♪
材料
青椒肉絲(2人前)
- 鹿児島黒牛 小間切れ150g
- 醤油、酒、片栗粉各大さじ1ずつ
- たけのこの水煮150g
- ピーマン3個
- A)醤油、酒各大さじ1ずつ
- オイスターソース、砂糖 各小さじ1ずつ
- にんにくのすりおろし小さじ1/3
おにぎらず(6個分)
- 青椒肉絲適量
- サニーレタス適量
- キムチ適量
- マヨネーズ適量
- 焼き海苔(大判)6枚
おにぎらず用ご飯(6個分)
- 米2合
- 白いりごま適量
- 塩小さじ1/2
- ごま油大さじ3
作り方
青椒肉絲
- 牛肉、ピーマン、たけのこは5?幅の細切りにする。
- 牛肉に下味の材料をもみ込む。
- 大きめの耐熱皿にたけのこ、牛肉、ピーマンの順にのせ合わせておいたAの調味料をかける。
- ラップをふんわりかけ、電子レンジ(500w)で3分半~4分加熱する。
おにぎらず
- 炊飯したご飯に塩とごま油を混ぜる。最後に白ごまを混ぜ合わせ粗熱を取る。
- ラップの上に角を手前にしてのりを置く。その中央にごはん、レタス、青椒肉絲、キムチ、マヨネーズ、ごはんの順にのせ、のりで包む。
- のりの上からさらにラップで包み、しばらく置きごはんと具材をなじませてから、ラップごと半分に切る。