チンジャオロースでキンパ風おにぎらず

キンパとは韓国の海苔巻き!青椒肉絲は電子レンジでお手軽に、おにぎらずにすることで巻く手間も省けます。お子様と一緒に作れる簡単メニュー♪

材料

青椒肉絲(2人前)

  • 鹿児島黒牛 小間切れ150g
  • 醤油、酒、片栗粉各大さじ1ずつ 
  • たけのこの水煮150g
  • ピーマン3個
  • A)醤油、酒各大さじ1ずつ 
  • オイスターソース、砂糖 各小さじ1ずつ
  • にんにくのすりおろし小さじ1/3 

おにぎらず(6個分)

  • 青椒肉絲適量
  • サニーレタス適量
  • キムチ適量
  • マヨネーズ適量 
  • 焼き海苔(大判)6枚

おにぎらず用ご飯(6個分)

  • 米2合
  • 白いりごま適量
  • 塩小さじ1/2
  • ごま油大さじ3

作り方

青椒肉絲

  1. 牛肉、ピーマン、たけのこは5?幅の細切りにする。
  2. 牛肉に下味の材料をもみ込む。
  3. 大きめの耐熱皿にたけのこ、牛肉、ピーマンの順にのせ合わせておいたAの調味料をかける。
  4. ラップをふんわりかけ、電子レンジ(500w)で3分半~4分加熱する。

おにぎらず

  1. 炊飯したご飯に塩とごま油を混ぜる。最後に白ごまを混ぜ合わせ粗熱を取る。
  2. ラップの上に角を手前にしてのりを置く。その中央にごはん、レタス、青椒肉絲、キムチ、マヨネーズ、ごはんの順にのせ、のりで包む。
  3. のりの上からさらにラップで包み、しばらく置きごはんと具材をなじませてから、ラップごと半分に切る。